Dalla Gastronomia del mare alle radici comuni: Stintino presenta il programma “Asinara-Camogli-Ponza”

Nasce dalle riflessioni della sindaca Rita Vallebella e dagli studi dell’esperto enogastronomo Tommaso Sussarello il “Programma Asinara-Camogli-Ponza”, un ambizioso progetto culturale che parte dalla gastronomia del mare per ricostruire la mappa storica e identitaria della comunità stintinese. Sarà lo stesso Sussarello, ideatore del progetto, insieme a cuochi ed esperti a seguirne lo sviluppo, dopo aver identificato nella cucina un vero e proprio documento storico, capace di raccontare il Mediterraneo delle migrazioni, scambi e legami profondi.
Il programma sarà svelato al pubblico in occasione un doppio appuntamento, durante l’evento “Stintino: una storia da raccontare”: la prima presentazione si terrà venerdì 4 luglio presso il Museo della Tonnara (MUT), mentre un secondo incontro di approfondimento è fissato per domenica 6 luglio alle 18:00 al Circolo Nautico Sottovento.

Il progetto affonda le sue radici nella storia dei pescatori di origine ligure camoglina che, nel 1885, furono scacciati dall’Asinara e  fondarono Stintino, portando con sé un patrimonio di ricette e saperi tramandati da un un secolo di coabitazione pacifica con le famiglie sarde nurresi. A  loro, nei primi anni del ‘900 si aggiunsero famiglie di origine ponzese. È proprio questo “filo rosso” gastronomico che l’enogastronomo ha rintracciato e posto al centro della sua ricerca.

Il cibo è un viaggio senza fine“, afferma Tommaso Sussarello. “Nelle zuppe di pesce, nei modi di conservarlo o nelle tradizioni, ritroviamo le tracce di un dialogo secolare tra le comunità di Camogli, parzialmente dell’isola di Ponza e l’Asinara. Il mio obiettivo è rendere leggibile questo dialogo, trasformandolo in un percorso di riscoperta che possa generare nuove sinergie culturali e turistiche. Questo programma vuole dimostrare che una ricetta può unire più di un trattato”.

L’amministrazione comunale ha sposato con convinzione l’iniziativa. “Abbiamo accolto con grande entusiasmo la visione di Tommaso Sussarello”, dichiara la sindaca di Stintino, Rita Limbania Vallebella. “La sua ricerca offre una chiave di lettura affascinante e concreta per valorizzare la nostra identità. Mettere la gastronomia al centro significa parlare un linguaggio universale di recupero delle connessioni che onora il passato e nutre il futuro”.

L’incontro di domenica 6 luglio vedrà proprio Tommaso Sussarello dialogare con l’amministrazione comunale, la marineria locale e altri esperti enogastronomi per raccontare il viaggio del cibo nel “mare nostrum”, in un approfondimento che promette di essere un’esperienza unica tra storia e sapore.

AGENDA DEGLI APPUNTAMENTI:

  • Venerdì 4 luglio 2025
    • Luogo: Museo della Tonnara di Stintino (MUT), Via Lepanto
    • Evento: Presentazione in anteprima del “Programma Asinara-Camogli-Ponza”.
  • Domenica 6 luglio 2025, ore 18:00
    • Luogo: Circolo Nautico Sottovento, Stintino
    • Evento: Incontro di approfondimento “Il viaggio del cibo nel Mare Nostrum”. Dialogo con Tommaso Sussarello, amministrazione comunale, marineria locale ed enogastronomi.
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